Татьяна Чигрина: «Мне очень нравится моя работа» - Официальный сайт ГБУЗ АО "Областная инфекционная клиническая больница им. А.М. Ничоги"

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Татьяна Чигрина: «Мне очень нравится моя работа»

Новости

Что такое современная медицина? На первый взгляд это новые технологии и сложное оборудование. Но, только на первый. Человеческий фактор остается главным даже в высокотехнологичную эпоху. И врача, который обладает таким опытом, что способен поставить безошибочный диагноз «на глаз», никакая техника заменить не сможет. И опять же, не стоит далеко ходить за примерами. Татьяна Анатольевна Чигрина,  врач-ординатор отделения № 4 ОИКБ им. А.М. Ничоги - специалист именно такого уровня.
А ведь когда-то юная Таня налегала на точные науки, и могла бы стать математиком. Но… Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Девочка попала в больницу. И лечившая ее врач оказалась настолько душевным человеком, что… определила жизненный выбор будущего доктора Чигриной. После школы
медицинский институт, педиатрия, самый первый набор. Почему педиатрия? Отвечает так: «Потому что педиатр может лечить и детей и взрослых, а вот «взрослый врач» детей лечить не всегда способен». Уже во время учебы профессиональное «везение» - астраханская эпидемия холеры, ликвидировать последствия которой помогали студенты-медики. Вот он, романтизированный литературой подвиг врачей, вот он, перед глазами… Безграничное уважение и вопрос: «А смогу ли я также самоотверженно работать?»
И далее
профессиональная стезя, характерная для специалистов советской поры. На распределении вопрос: «В Приморье поедете?». И моментальная готовность Чигриной: «Поеду!». «Так вы знаете где это, насколько далеко?». Она знала, только расстояние не пугало. А чтобы узнать «где это» получше, Татьяна Анатольевна поехала поездом через всю огромную страну. И несколько лет лечила детишек на побережье Тихого океана. Первый опыт принятия сложных решений именно оттуда. Например, молодой врач определила вспышку кори в регионе, хотя это отрицалось и даже порицалось. Настояла. И оказалась права.
Возвращение в Астрахань было, наверное, чем-то естественным. Здесь
родина, дом, корни… И варианты.  Друзья предлагали: «Давай в поликлинику!». А вот когда речь зашла о новой инфекционной больнице, все хором кричали: «Там очень трудно! Там врачи ночуют на работе!». Нетрудно догадаться, что уже через несколько дней Татьяна Чигрина пришла на работу именно сюда, в областную инфекционную больницу. Облздравотдел предложил, нужны были молодые врачи  она согласилась. И уже почти 40 лет, что называется, «на боевом посту». Прошла специализацию, объездила и облетела на вертолетах санавиации всю область, вылечила тысячи маленьких пациентов и накопила такой опыт, что сейчас практически воплощает старое академическое правило врачей: «Пока больной идет от двери до Вашего стола, Вы должны поставить 70 процентов диагноза». Правда, пациенты Чигриной  нередко еще и ходить не умеют, прибывают к доктору на материнских руках, поэтому поставить диагноз еще сложнее. Но ставит! И лечение определяет. И внимательно наблюдает до самой выписки, а иногда и после нее.
Врачи ведь люди особые, у них понятие личного времени очень условно. Хорошего врача узнают и приветствуют на улицах. Да что там на улицах… «Еду в маршрутке, - рассказывает Чигрина.  Вдруг с задних рядов: «Здравствуйте, Татьяна Анатольевна!». Вижу
цыганская женщина. Часто у нас лежат с детьми. А она продолжает: «У нас все хорошо, ребенок кушает, какает…» Приходится поддерживать диалог. Вся маршрутка смотрит и слушает…
Когда врачей-инфекционистов спрашивают: «Что именно является главным привлекательным фактором в вашей работе?», большинство отвечает: «Это очень интересно. Поступает тяжелый больной, а через пару дней уже заметен процесс выздоровления. Наглядно и очевидно. Здесь очень быстрая динамика, видны плоды труда, поэтому есть нацеленность на результат». Это подтверждает и Татьяна Чигрина. «Я хотела быть именно практикующим, клиническим врачом, непосредственно участвовать в процессе исцеления. И мне очень нравится этот процесс. Мне вообще нравится наша больница, нравится руководство, нравится персонал. Вот, к примеру,  наше отделение, его отремонтировали первым. Разве оно может не нравится?».
Что ж, это, наверное, и есть профессиональное счастье. И радость от правильности выбранного пути. Что может больше радовать педиатра, чем здоровые дети и счастливые родители?
А техника… Конечно, она помогает. Теперь, например, можно в интернете моментально получить любую информацию, весь мировой врачебный опыт имеется во всемирной сети.  Но. Глаза и руки хорошего врача ничто не заменит. Это аксиома.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню