Хороший инфекционист – это хирург без скальпеля - Официальный сайт ГБУЗ АО "Областная инфекционная клиническая больница им. А.М. Ничоги"

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Хороший инфекционист – это хирург без скальпеля

Новости

    Вообще, мужчина-педиатр в нашей стране – явление, встречающееся  не часто. Эта сфера традиционно считается женской, хотя, первыми врачами, которые еще  полтора столетия назад начали отдельно лечить детей, были мужчины. Здесь, как, впрочем, и везде, важно призвание. А призвание в медицине обязательно связано с «айболитовской» добротой. Добавим сюда профильное образование, профессиональный опыт и наработанный авторитет, и вот он – набор хорошего детского врача.
Этим набором в полной степени владеет Геннадий Павлович Чернышев, заведующий отделением № 8 областной инфекционной клинической больницы. Отделение – именно детское, здесь  излечиваются от острых респираторных инфекций человечки возрастом от «нуля» до полугода. Лежат они вместе со своими мамами, и чаще всего знать не знают, какую роль в их судьбе играет этот доктор с добрыми глазами. Для них ведь главное – результат, а он почти всегда положительный. Выздоравливает практически 100 процентов.
Дети вообще выздоравливают быстрее взрослых. «Это и стало одной из причин, по которой я выбрал педиатрию», - с улыбкой говорит доктор Чернышев. Выбирал осознанно, готовился, еще в школе посещал «Школу юного медика» при медицинском институте. После окончания оного несколько лет по распределению проработал в Курской области. Потом – как и полагалось в то время – армия. Чернышев прослужил два года врачом в военно-строительном отрядке. А солдаты – те же дети, только…немного взрослые.
Потом «гражданка», непростой выбор между вакансиями, предложенными в облздравотделе. Выбрал «инфекционку», прошел специализацию и … не ошибся. Почти тридцать лет на этом поприще. За спиной сложный опыт «реформенных» лет, когда этой больницей пугали астраханцев, а пациенты сбегали отсюда, не долечиваясь. Когда кровати проваливались до пола, а штукатурка сыпалась на голову. Зато сейчас  работать – одно удовольствие. Недавний ремонт «восьмого» отделения обеспечил здесь комфорт и санаторные условия. «Мамочки» меньше жалуются…
Поскольку мамы в «этих краях» являются обязательным «посредником» между врачом и пациентом, то нужен постоянный и уравновешенный диалог. Эмоции – плохой помощник. И в данном случае, Геннадий Павлович старается, выражаясь его же словами: «Не давить авторитетом, разговаривать на равных, уметь выслушивать. И вообще, нужно стараться относиться к больным, как к родным». И тогда выздоровление происходит быстрее, а в следующий раз, если придется ложится в эту больницу, будет уже не страшно.
Сегодня в этой больнице вообще не страшно. Обновленные палаты, облагороженная территория, техника для диагностики и лечения, хороший медперсонал. Но в «инфекцию», к сожалению, неохотно приходят молодые врачи. Работа не для каждого, тут необходим «особый  замес». Такой как у Чернышева. Сам Геннадий Павлович повторяет давно услышанную профессиональную мудрость: «Хороший инфекционист – это хирург без скальпеля. Решение нужно принимать быстро и четко, без права на ошибку. И ответственность не меньшая».

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню