Перейти к контенту

Анна Денисова. Санитарка Поколения Победителей

Новости

        Великая Отечественная война стала самым безжалостным, самым кровопролитным, самым смертоносным сражением за всю историю человечества. Защищая свою землю от фашистских захватчиков, советский народ, даже, к сожалению, по неполным подсчётам, потерял на полях сражений и на оккупированных территориях более 27  млн. жизней. Еще десятки миллионов остались инвалидами. Но среди тех, кто с победой вернулся домой, многие остались живы, благодаря самоотверженной работе военных и гражданских медиков.  Более двухсот тысяч врачей, медсестер и санитаров денно и нощно боролись за жизнь защитников Отечества, выдерживая нагрузку, которая сейчас кажется невыносимой…
Сред них и наша землячка, Анна Максимовна Денисова, ныне пенсионерка, а в ту пору – госпитальная санитарка, едва достигшая совершеннолетия. В роковом 1941-ом, юная Аня поступила в Астраханский медицинский институт, выбрав самую гуманную и благородную в мире профессию. Но судьбе было угодно так, чтобы счастливые студенческие годы  был прерваны войной, а профессиональные навыки пришлось приобретать не в аудитории, а в полевом передвижном госпитале.
         Институт подлежал эвакуации на Алтай. А Анна Денисова остается в Астрахани, в которой разворачивается несколько госпиталей. В один из них, эвакогоспиталь  № 1590, обустроенный на ул. Розы Люксембург, в начале 1942 года она приходит работать санитаркой. Причем, на один из самых тяжелых участков – в инфекционное отделение. Сюда прибывают солдаты с дизентерией, сыпным тифом, который издавна считается «окопной болезнью», другими недугами.  Их везут из-под Яшкуля и Сталинграда, где идут тяжелейшие бои. Астрахань – в тылу, бомбят лишь заводы на окраинах, но обстановка в госпитале военная, работа до полного изнеможения. Смена в 12 часов – это норма, но порой приходится работать и сверх нормы. Зима 1942-го – небывало холодная, стужа будто специально присоединяется к прочим испытаниям. Санитарка Денисова переносит крупозную пневмонию. Но все равно возвращается в строй.   И так до осени 1943-го, пока фронт не «отодвинулся» на запад. В Астрахань возвращается мединститут, и санитарка вновь становится студенткой.   
Вся последующая жизнь Анны Максимовны связана с медициной. В первые послевоенные годы она вместе с мужем, фронтовиком, прошедшим всю войну, работает в Марийской АССР, врачом в системе МВД. Вернувшись в Астрахань, заканчивает ординатуру, трудится врачом-кардиологом в I-ой городской больнице. А когда в 1973 году открывается  областная инфекционная больница, переходит сюда консультантом-терапевтом.
   
      Про нее говорили: «Врач от Бога». Специалист, который во времена, когда технические средства диагностики были еще фантастикой, ставил диагноз при помощи пальпации.  Но Денисова не только сама почти полвека отдала медицине, но сделала более того – основала медицинскую династию. Ее дочь Екатерина Алексеевна Орлова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической фармакологии Астраханского государственного медицинского университета. Врачом  стал Максим - внук Анны Максимовны, госпитальной санитарки, награжденной Орденом Отечественной войны I степени, медалью Жукова и многими юбилейными наградами.
       «Конечно, маме сейчас тяжело, все-таки уже за 90, - говорит дочь. – Болезни берут свое, приходится лежать, хотя всю свою жизнь она была активным и деятельным человеком. Всегда много работала, интересовалась различными событиями, читала, путешествовала. Несмотря на пережитое, люди этого поколения – люди особые, крепкие, сильные, закаленные».
Да. Это действительно особое поколение. Поколение Победителей. Низкий им поклон!



Назад к содержимому