Любовь Родина: «Мое призвание – лечить детей» - Официальный сайт ГБУЗ АО "Областная инфекционная клиническая больница им. А.М. Ничоги"

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Любовь Родина: «Мое призвание – лечить детей»

Новости

           Узнав о том, что о ней собираются делать заметку, Любовь Пантелеймоновна смущенно запротестовала: «Что обо мне писать? Просто – врач! Ничего особенного, ничего интересного». Ну, что вы! Разве бывают неинтересные люди? Тем более - врачи?
Любовь Родина, заместитель главного врача по детству ГБУЗ АО «ОИКБ им А.М. Ничоги» - не просто врач. Врач-педиатор, главный в области специалист по инфекционным болезням  у детей. Что, само по себе, согласитесь, говорит о многом.  Педиатор – вообще особая профессия, для того чтобы посвятить жизнь детям, требуются большая выдержка, терпение, энтузиазм и бесконечная любовь к своим маленьким пациентам. Тем более, когда речь идет о тяжелых инфекциях.
           А лечить детей будущая доктор Родина мечтала еще в детстве, иной дороги даже не представлялось. Наверное, потому, что сама много болела, как говорится, принявший и понявший боль способен к истинному сопереживанию. Поэтому сразу после школы – в Астраханский мединститут, а после его окончания в 1979 году – постоянная практика, тысячи маленьких пациентов в год, бесконечный «целебный конвейер», если это выражение вообще применимо к человеческому здоровью. Правобережная больница, областная детская и вот уже почти 15 лет – «инфекционная». Мечта детства реализована полностью. «Я могу считать себя счастливым человеком, - улыбается Родина. Потому что занимаюсь любимым делом, и с удовольствием хожу на работу».
«Хотя работа – очень и очень непростая. Когда привозят детей запущенных, с судорогами, с высочайшей температурой, в угрожающем состоянии – страшно смотреть! Дополнительно удручает ситуацию, если рядом истерит мамочка…
                            Дело в том, что ребенка лечат два человека – доктор и мама. А мамы бывают разные, в том числе и асоциальные, настроенные на  скандал. Случаются очень тяжелые психологические ситуации. Зато потом, когда ребенку подобрали правильное лечение, и он стоит в кроватке улыбается – это, и есть истинный врачебное счастье, или говоря современным языком, кайф и драйв» - добавляет она.
Сегодня работать, конечно же, лучше и результативнее. Новые средства диагностики, новые лекарства, новые подходы к работе. Больница ремонтируется и переоснащается, и, роль заместителя главного врача по детству в данном случае трудно переоценить – ведь оснащение детских отделений современным медицинским оборудованием и предметами медицинского назначения проходят под непосредственным руководством Любови Пантелеймоновны. Но. Современность – это общедоступность информации. Родители начитаются советов в интернете и… Лечить умеют все. Только в тяжелых случаях лучше все же доверять профессионалам. Только тогда гарантирован положительный результат.
       Можно вспоминать, конечно, споры, скандалы и прочие негативные особенности общения с мамочками малышей, но, человеческая память, к счастью, старается стирать «плохие файлы». А хорошие оставляет. Поэтому Любовь Родина чаще приводит другие примеры – когда выздоровевшие дети вырастают, сами становятся родителями и привозят сюда заболевших детей к «хорошо знакомой доктору Родиной». Или когда мама при выписке подходит к врачу и говорит: «Вы знаете, я так боялась ехать в вашу больницу, слышала столько всего страшного! А оказалась, что это не так, больница очень хорошая и специалисты классные. Спасибо вам!»
А лучшей иллюстрацией работы здесь будет, простая как истина, цифра – процент летальности среди детей за последние 15 лет снизился почти в четыре раза! И в 99 процентах случаев детишки сегодня выздоравливают, невзирая на сложность инфекций.
          Любовь Пантелеймоновна – не только лечащий врач, но и главный внештатный специалист министерства здравоохранения Астраханской области по инфекционным болезням у детей. А это значит, что в регионе нет более компетентного человека в этой сфере. И еще это означает, что в самом тяжелом случае будут звонить ей, спрашивать мнение и делать то, что подскажет Родина. Ответственность – высочайшая, но это тоже часть работы, часть жизни…
А еще в кабинете Любови Родиной скромно стоит диплом «Лучший врач России – 2007 года» в номинации «Организация здравоохранения», который ей тогда вручил лично всемирно известный доктор Леонид Рошаль.
Вот так вот… Просто врач, ничего интересного…»А что такое вообще - врач, Любовь Пантелеймоновна, каким он должен быть? – спрашиваем мы на прощание. «Врач должен быть профессионально подготовленным, добрым и глубоко порядочным. И главное – врач должен любить дело, которым он занимается. Ведь случайных людей в медицине нет».

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню