Ирина Красилова: «Врач – это порядочность» - Официальный сайт ГБУЗ АО "Областная инфекционная клиническая больница им. А.М. Ничоги"

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Ирина Красилова: «Врач – это порядочность»

Новости

         Известно, что в странах древнего Востока ремесло лекаря передавалось по наследству, как некий накопительный багаж, как сумма знаний, как сокровенная тайна. Медицинские династии – не редкость и сегодня, хотя на первый взгляд медицина перестала быть уделом избранных. К врачам, как принято говорить, «потомственным», относятся с уважением, и это вполне объективно – в данном случае погружение в профессию очень глубокое. Да и фамилия нередко, что называется, обязывает.
        Героиня нашей зарисовки – Ирина Марковна Красилова, заведующая детским отделением областной инфекционной клинической больницы им. А.М. Ничоги. Дочь легендарного астраханского врача-клинициста Марка Зиновьевича Аронова, заведовавшего кафедрой детских инфекционных заболеваний Астраханского мединститута. И мама двух дочерей, тоже… заведующих отделениями  областных больниц.
        Перед юной Ириной вопрос: «Делать жизнь с кого?» не стоял в принципе. Папа, к которому астраханцы обращались в самых трудных ситуациях, был примером и учителем. Поэтому сомнений не возникало – медицинский институт, педиатрия, детские инфекции. И «дебют» врача-интерна в принципиально новой для региона, недавно построенной больнице. Удачное начало? Наверное… Но, уже через год Ирина Марковна переходит на работу в Камызякскую районную больницу. Не для карьеры – для самостоятельного опыта и профессионального самоутверждения. Там – надежда только на себя, руководитель сразу определила Красиловой степень ответственности: «Я детских болезней не знаю, справляйся сама». И пришлось справляться. Как говорится, взялся за гуж…
Этот период становления Ирина Красилова вспоминает с благодарностью, но вовсе не пасторально. «Ездили с мужем, ставшим позже известным в Астрахани детским хирургом, каждый день в автобусе из города, потому что жилья там не предоставляли. Тяжело, учитывая наличие маленького ребенка. Работы было много, особенно когда она касалась диспансеризации отдаленных сел. По бездорожью, за паромами. Не секрет, что антисанитария была развита, детишки росли как сорняки. И болели. Иногда родители русский язык плохо понимали. Условия – не то, что сегодня, каждый шприц нужно кипятить. Да и организационные вопросы приходилось решать – выбить машину, отправить в город, дозвониться, проконтролировать… даром, что район считается пригородным, на деле – десятки, а то  и сотни километров!»
А потом – возвращение уже опытного врача в «Альма-матер», в областную инфекционную больницу. И многие годы работы, тысячи пациентов. Астраханский регион в плане инфекций – территория «богатая», так что без дела врачи здесь не сидят. Радует, что значительно снизился процент гепатита, и отделение, возглавляемое Красиловой, из типично «гепатитного» стало многопрофильным. Но «растут» иные заболевания, появляются новые вирусы, детское отделение находится в постоянной боевой готовности.
        Дети – категория особая, им больнее. И врачи требуются особые, более чуткие и добрые. Так что заслуженный врач России Ирина Красилова на своем месте. Одной из главных составляющих успеха она считает… умение разговаривать. «Лежат детишки чаще всего с мамами, - поясняет она. – Мамы бывают разные, очень многие негативно настроены, рассержены, конфликтны. Их можно понять – ребенок болеет. Главное – наладить контакт, сделать все, чтобы мама в меня поверила. Приходится быть психологом, десятилетия работы этому научили. В итоге – успокаиваются, у меня, к счастью практически не бывает скандалов и проблем с пациентами».
Кстати, на, казалось бы простой, но беспредельно емкий вопрос: «Что такое врач?», наша героиня отвечает кратко: «Врач – это порядочность».
На дворе 21-й век, принципиально важно чтобы профессионализму врачей соответствовала и «начинка» больницы. И здесь Ирина Марковна отмечает позитивные перемены. «Больница меняется, - говорит она. – Наш главный врач, Артем Михайлович Шишлонов – человек молодой, амбициозный и настроенный на успех. И это правильно, я тоже когда-то возглавила отделение в 28 лет. Думаю, он сможет довести обновление больницы до логического конца, закончим ремонт, вдохнем новую жизнь, время не стоит на месте».
        Чтоб время не стояло на месте, нужно наполнять его содержанием. Доктору Красиловой это удалось. Ведь она не только исцелила тысячи астраханцев, но и продолжила славную династию. Хотя… в данном случае нужно выразиться еще точнее. Не только дочери Ирины Марковны сегодня работают врачами с кандидатской диссертацией.  Еще пять девочек, бывших когда-то пациентками Красиловой, в дальнейшем выбрали медицинскую стезю. Именно благодаря ее примеру. И это – тоже доказательство правильности намеченного когда-то пути.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню