Когда улыбка ребенка – лучшая награда! - Официальный сайт ГБУЗ АО "Областная инфекционная клиническая больница им. А.М. Ничоги"

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Когда улыбка ребенка – лучшая награда!

Новости

          У Людмилы Николаевны Вышварковой – заведующей детским отделением кишечных инфекций областной инфекционной клинической больницы им. А.М. Ничоги всего две записи в трудовой книжке. Дальневосточная и астраханская. Три года обязательной после ВУЗа отработки на Дальнем Востоке и более 40 лет здесь, в известной большинству жителей региона больнице на Началовском шоссе. Про таких говорят: «Человек на своем месте». Скупые строчки биографии, а за ними насыщенная событиями профессиональная деятельность, опыт, авторитет и признание. И главное – удовлетворение от осознания правильности выбранного пути.
          А начинался этот путь в романтических 60-х, на Северном Кавказе, где юная Люда заканчивала школу. Папа – военнослужащий, мама – старшая операционная медсестра. Девочка часто приходила к ней на работу, отсюда и интерес к медицине. Поступили с подругой в Астраханский мединститут, знакомые расхваливали этот город, и молодость требовала перемены мест. Закончила лечебный факультет и вместе с мужем по распределению отправилась… «за туманом и за запахом тайги». На самый, что ни на есть Дальний Восток, в район, приравненный к районам Крайнего Севера. Сопки, красная икра, сосны, пароходы! Романтика, молодость, крылья за спиной!
           Приняли молодых хорошо, с дальневосточным гостеприимством.  В небольшом районе на берегу Японского моря с пограничным режимом не хватало педиатра и рентгенолога. Ну не мужу же становиться педиатром? И юная доктор Вышваркова «переквалифицируется» в детские врачи. А дальше – по полной программе. Приемы, вызовы, стационар - одна на всех. «Полный пакет болезней» – от ушибов до инфекции. Приходилось много читать и учиться, благо подруга прислала учебно-методическую литературу, интернета еще не изобрели. И проникать в профессию через обширную практику.
            Хоть нравилось молодым врачам тихоокеанское побережье, радушные люди и уже налаженный быт, но через три года вернулись в Астрахань. Здесь – родители, оставлять их одних в пожилом возрасте нельзя. И с 1974 года Людмила Николаевна работает в инфекционной больнице. То есть, практически с самого ее открытия. Можно было пойти работать на участок или в ординатуру, но… снова романтика, молодой коллектив,  перспективы и горизонты, больница, принципиально новая для региона! Здорово! К тому же опыт работы с инфекциями уже был, на шестом курсе института студентка Люда вместе с коллегами участвовала в печально известной «астраханской холерной кампании». Дальневосточный опыт также пригодился. И о своем выборе доктор Вышваркова ни разу не пожалела. Даже сегодня считает инфекционное направление в медицине интереснейшим, поскольку «все течет, все меняется», вирусы и бактерии приспосабливаются, а значит, врачи постоянно должны совершенствовать методы зашиты. Людмила Николаевна знает, о чем говорит. Она – инфекционист высшей категории, «Лучший врач-2004 года», отличник здравоохранения, автор целого ряда профессиональных публикаций.
             Астрахань, к сожалению, инфекциями не обделена. В сезон палаты полны. И сегодняшнее отремонтированное и оборудованное отделение не пустует. У здешних врачей плотный график. Но… Врач Вышваркова остается врачом и в остальное время. Признается, что зачастую дает родителям выписанных маленьких пациентов свой телефонный номер: «Ну, мало ли? Я всегда готова проконсультировать, когда обращаются». А потом дома ходит с двумя аппаратами.… Хотя, когда многочисленные пациенты поздравляют ее с Днем медицинского работника,  и двух телефонов не хватает.
Людмила Вышваркова всю жизнь работает с детьми. Это – двойная ответственность. Взрослый больной самостоятельно все покажет и расскажет, а малыш мучается, плачет, страдает… И нужно определить причину, найти способ облегчения, подобрать методику исцеления. «Зато потом, - говорит Людмила Николаевна, - такое счастье видеть  радостные лица ребенка и его мамы, слышать: «Спасибо, тетя доктор!». Улыбка выздоравливающего ребенка – это лучшая награда для врача!».

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню