Инфекционист в третьем поколении. - Официальный сайт ГБУЗ АО "Областная инфекционная клиническая больница им. А.М. Ничоги"

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Инфекционист в третьем поколении.

Новости

Анна Владимировна Красилова, заведующая отделением № 7 ОИКБ им. А.М. Ничоги, в плане профессиональной принадлежности человек удивительный. Мало кто в Астрахани, да и, пожалуй, в стране, может скромно отрекомендоваться: «Инфекционист в третьем поколении, а врач уже в четвертом».
Да-да, именно так. Анна Красилова - дочь Ирины Марковны Красиловой, также зеведующей одним из отделений «инфекционной больницы» и внучка легендарного астраханского врача-инфекциониста Марка Зиновьевича Аронова, заведовавшего кафедрой детских инфекционных заболеваний Астраханского мединститута. Поэтому, как Анна Владимировна признается сегодня, сделать главный выбор в жизни ей было несложно. С детства
разговоры, консультации, обсуждение профильных тем даже за домашним столом есть в этом некая судьбоносная предрасположенность… Но. Быть потомственным врачом не только почетно, но и ответственно. Потому что невозможно позволить себе работать спустя рукава.
Как известно, «инфекция» - это сфера не для всех. В инфекционисты идут люди особого склада, необычайно ответственные, аккуратные, эрудированные. Поскольку инфекция может сопровождаться настолько разнообразной сиптоматикой, что нужны поистине энциклопедические знания. И еще, практически все врачи этой специализации являются большими жизнелюбами, ведь выздоровление больных при правильной методике проходит здесь быстро, динамика стремительная. Вечером ребенок стонал и мучился, а утром уже беззаботно улыбается. Вот и для Анны Красиловой это преобразование является важнейшим профессиональным стимулом, улыбка ребенка
это высшая форма благодарности.
Сейчас Красилова руководит отделением смешанных инфекций. А предшествовали этой карьерной ступени многие штрихи, которые врачи, рассказывая о себе, большей частью оставляют «за кадром». Научная деятельность, начатая еще в медакадемии, ординатура, специализация, тяжелый опыт работы врачом, кандидатская диссертация… Да, Анна Владимировна является кандидатом медицинских наук, что ныне нечасто встречается у молодых врачей. Точнее, возьмем более узкий «формат»
инфекционистов. Представители нового поколения медиков вообще редко приходят работать в эти стены, увы! Поэтому тем более удивительно сочетание трех ипостасей Анны Красиловой лечебной, научной и административной. И ведь на все хватает времени!
Принципиально важно, что мы ведем речь не просто об инфекционисте, а о детском инфекционисте. А это значит, что «контакт» бывает не только с опасной болезнью, но и, нередко, с эмоционально возбужденной мамой малыша.  Как удается справляться, каков коммуникативный секрет в данном случае? Красилова считает, что главное - сохранять спокойствие и демонстрировать уверенность. Эта уверенность врача успокаивает маму, она чувствует профессиональную компетентность, начинает доверять, страх и раздражение проходят. И…при выписке она уже улыбается вместе с малышом, порой извиняясь за всплеск эмоций.
А дети? «С детьми работать интереснее и благодатнее, - говорит наша героиня. - Они искренние. Они еще не умеют лгать, они открыты и доверчивы. Все их чувства и эмоции настоящие. И излечивая их, получаешь настоящее удовольствие. Когда видишь, что вчерашний «тяжелый» ребенок сидит и весело играет
понимаешь, что живешь и работаешь не напрасно».
Кстати. Откроем секрет
чувства взаимны. В том смысле, что в шкафу Анны Владимировны целый вернисаж детских рисунков. Солнышко, кошки, собачки, цветы и… «тетя доктор». Это, как несложно догадаться, благодарность за исцеление! Самая настоящая благодарность за самую настоящую работу!

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню