Перейти к контенту

«Любить больного – значит не иметь права работать спустя рукава»

Новости

            Утверждают, что для хирургов и реаниматологов очень важны волевые качества и работоспособность, для хирургов и стоматологов — моторика рук, для педиатров — эмоциональные качества… А для инфекционистов? Пожалуй, и то, и другое, и третье и еще многое другое. Потому что эта специальность требует пограничных знаний и умений. Которыми, несомненно, обладает заведующая отделением кишечных инфекций ОИКБ им А.М. Ничоги Татьяна Ивановна Михайловская. Кажется, что единственное, чем эта врач не обладает – так это свободным временем, для того чтобы рассказать о себе. Здесь – как на передовой. Постоянно поступают «свежие» больные, беспокоят вопросами и проблемами больные «старые», консультируется персонал… Ощущение, что Михайловская – это, в хорошем смысле, тот самый «краеугольный камень», на которым всё держится в отделении.
            И так постоянно. Зимой, весной, летом, осенью… Инфекции сезонные, а врач, образно говоря, «демисезонный», универсальный и постоянный. Не хватает сегодня в больнице врачей и интернов, а вот инфекции хватает всегда, такой уж регион. И вертится Татьяна Ивановна между боксами, командует, опекает, спорит, заботится, пропускает боль других через себя. Иначе нельзя! «Нужно любить больных», - говорит она…
            - А что такое любить больных? – спросим мы Михайловскую. Татьяна Ивановна даже не задумывается: «Вот поступил человек, когда уже моя смена закончилась. Но если я, что называется, приложила к нему руку, то не уйду, пока не разберусь с ним – анализы, профиль, рекомендации, помощь. Любить больного  – значит не иметь права работать спустя рукава. Это такой нравственный закон».
            Михайловская – инфекционист со стажем и со смыслом. В том понимании, что выбирала эту работу глубоко осмысленно, не задумываясь о других специальностях. «Потому что именно здесь врач видит настоящий и быстрый результат своего труда, больные уходят здоровыми». После окончания Астраханского мединститута вместе с мужем, врачом-неврологом  работала в Костроме интерном-терапевтом. А когда переехали к родне мужа на Украину, специализировалась именно на инфекциях. Однако, после  аварии на чернобыльской АЭС семья с двумя детьми была вынуждена вернуться в Астрахань. И вот с 1986 года Татьяна Михайловская стоит на «этом дежурстве». «Дали мне сразу два бокса, и я из них не буквально не выходила…» Потом – ординатура, «хождение по всем инфекциям» и – заведующая, со всей ответственностью, напряжением, занятостью и… терпением. Без терпения выдержать такой график невозможно, хорошо, что муж  - тоже врач, понимает все «тяготы и лишения медицинской службы».
              Отделение, как уже говорилось выше, пустым не бывает. За год через руки доктора Михайловской проходит до трех тысяч человек. А ведь все пациенты разные, необходимо не только терпение, но порой даже и самоотверженность. И здесь раскрывается не только профессионализм врача, но и его человеколюбие. «Меня в семье порой называли бомжиным доктором», - улыбается Татьяна Ивановна. - Знаете, сколько в 90-е годы здесь было бомжей? Причем, среди них встречались  даже профессоры, доктора наук, деятели культуры… Но так жизнь сложилась, остались без жилья.  Мы их отмывали, откармливали, несли одежду из дома, деньги даже собирали на дорогу, покупали продукты. Потом идешь по городу, где-нибудь в районе Больших Исад, а из кустов окликают: «Татьяна Ивановна, здравствуйте!».  Мы же не имеем права никому отказывать, берем всех, стараемся «довести до ума», хотя даже «Скорая» порой такими больными брезгует. А мы одеваем перчатки и – вперед!»
        Тысячи человек в год… Благополучные и не очень. Многие из которых еще долгое время помнят заботу, и спустя десятилетия обращаются к Михайловской: «Доктор, вы меня помните? Спасибо вам!». Разве это не профессиональное счастье?

Назад к содержимому