Перейти к контенту

Опыт как гарантия качества.

Новости

Не секрет, что профессия педиатра-инфекциониста забирает много сил и требует огромной отдачи, при этом «золотым дном» не является. И молодежь эту профессию выбирает неохотно. Поэтому, нередко основная тяжесть лечебного процесса по-прежнему лежит на опытных врачах, еще советской закалки. Таких, например, как Татьяна Геннадьевна Севастьянова, врач-ординатор 8-го отделения ОИКБ Им А.М. Ничоги.
В профессии доктор Севастьянова более 40 лет, ей в 1972 году посчастливилось стать одной из первых выпускниц педиатрического факультета Астраханского мединститута. А через пять лет после этого Татьяна Геннадьевна пришла сюда, в областную «инфекционку». Пришла, чтобы всю жизнь посвятить исцелению самых маленьких, самых беззащитных пациентов
т.н. «грудничков», детей, возрастом от одного месяца до полугода. Это самый сложный «контингент», поскольку у них практически отсутствует иммунная система, и все заболевания протекают тяжело. Несмотря на кажущуюся «поточность», каждый случай индивидуален. И тут чрезвычайно важны опыт и интуиция врача, его способность «предсказать» болезнь. Профессионалы, с таким опытом, как у Севастьяновой, уже обладают определенным автоматизмом принятия решений. «Только входишь в палату, - рассказывает Татьяна Геннадьевна, - уже сразу видишь какого больного в реанимацию, какому интенсивную терапию, причем моментально в мозгу «отпечатывается» даже требуемая доза лекарств. Все происходит на уровне «подкорки». Это опыт, он подсказывает».
Конечно, доктор Севастьянова не отрицает важность современных технологий, необходимость тонкой диагностики, но техника еще не в состоянии заменить человека. А ведь педиатр лечит не только ребенка. Но еще очень часто и его мать, что находится рядом. И тогда врач должен незамедлительно определить
будет ли мама союзником в лечении? А если нет, то, как с ней взаимодействовать? Какие болезни имеет она сама, в каком нервном состоянии она находится, какова степень интеллекта, и даже на «каком языке с ней разговаривать? Ведь  поступают и пятнадцатилетние мамочки, а им самим приходится говорить о болезнях образами из сказок…
Учат ли подобным методикам в университетах и академиях? Вряд ли. Опять же опыт, опыт и опыт. Потому что в «архиве» врача Севастьяновой не только диагностика и лечение в палате. За спиной
работа в соматических отделениях областной детской больницы, и дежурные смены в родильном отделении, и «разъездная» работа с фельдшерами сельских ФАПов и многие годы консультаций.

За время работы Татьяна Геннадьевна видела, что называется, «разную медицину». В том числе и годы «разбрасывания камней», приснопамятные 90-е, когда врачи месяцами не получали зарплату, а больные со слезами отчаяния входили в здешние палаты. Но в профессии не разочаровалась даже в ту пору, и о принятом более сорока лет назад решении не жалеет. Ведь главный итог работы здесь веселые глаза маленького пациента, который идет на поправку. В данной профессии случайных людей не бывает, а если человек десятилетиями стоит на своем посту это вызывает искреннее уважение пациентов и коллег.

Назад к содержимому