Перейти к контенту

«Я лекарем родился – лекарем помру!»

Новости

        «Нет профессии ближе к Богу»,  – поется в известной песне о врачах. Это, наверное, справедливо. Ни одна другая профессия не накладывает такую морально-духовную ответственность, ведь речь идет о самом драгоценном – жизни людей. А когда разговор о врачах-реаниматологах, то ответственность становится гиперответственностью. Реаниматолог – это пограничник. По одну сторону границы – жизнь, по другую - …вечность. Этот свет и тот. И он ежедневно делает все возможное, чтобы оставить пациента здесь, на этом свете… Миссия только для избранных.
Владимир Платонович Плотников
именно из этой категории. Он - заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии, врач-анестезиолог-реаниматолог ГУЗ «Областная инфекционная клиническая больница им. А.М. Ничоги». Он – заслуженный врач России, он – победитель областного профессионального конкурса в 2010 году. Эти регалии важны, но…важнее другое. «Владимир Платонович, а вы не пытались подсчитать – сколько людей лично вы спасли, вытащив с того света?», - спросили мы его. Плотников задумывается, несколько стесняясь такой арифметики. «Ну, с 1978 года, ежедневно… ежегодно…, в  общей сумме…где-то порядка 18 тысяч». 18 тысяч! Вдумайтесь только в эту цифру! Это же население целого районного городка!
А он и начинал свою деятельность в районе, как большинство врачей советской поры. На крайнем Западе, в Калининградской области. Закончив Астраханский мединститут по специальности «Педиатор». «А почему именно педиатрия, Владимир Платонович?
– Потому что дети это… самая беззащитная, ранимая, слабая категория. Но в то же время самая благодарная. А я с первого класса, помню, кого-то «лечил» - друзей, кукол, кошек, собачек. И поступая в институт, знал, что буду работать с ребятишками, им больнее…»
Именно их и пришлось лечить Плотникову в Калининградской области, кстати, в ту пору, одной из самой неблагополучной в плане детской смертности. Азы мастерства оттачивались, как и положено, в сельской местности. Начальство сказало: «Хочешь дорасти до детской реанимации – поработай на районе». И работал, разъезжая на ЛУАЗике по бывшей Восточной Пруссии, попутно решая административные вопросы. Дороги, телефоны, оборудование для фельшерско-акушерских пунктов. Но оргработой не «заболел»: «Я лекарем родился – лекарем и помру». И уже в областной больнице, пройдя первичную специализацию приступил к делу всей жизни – спасению жизней. Посредством, конечно же, реанимации.
А потом – возвращение в Астрахань. Заболел отец. И тут приобретенные знания и умения весьма пригодились, с 1978 года Владимир Плотников работает в областной инфекционной больнице. Жизнь долгая, биография насыщенная, поэтому не лишним будет упомянуть, что в это же время приходилось  совмещать, работая и в «скорой помощи», и в санитарной авиации, и в Медицине катастроф. Везде люди, что называется, на грани… Не дать им перейти эту грань – сверхзадача. К сожалению не всегда выполнимая.
Взять известный всем прием – прямой закрытый массаж сердца. Врач с усилием надавливает на грудную клетку. Вычислить силу движения сложно, чуть пережал – ломаются ребра. «Рассчитать  действительно тяжело, - говорит Владимир Платонович. – Здесь настолько тонкая грань, что всегда имеется риск. Есть древняя заповедь: «Не можешь помочь – не вреди». Но реаниматолог заранее не может сказать, окажет эта мера помощь или принесет вред? Поэтому ежедневно берет на себя сверхответственность. Сегодня ОИКБ им Ничоги – современная клиника с высокотехнологичным оборудованием. Но аппарат человека не заменит, именно человеческий фактор остается главным. «Тяжело с этим жить, Владимир Платонович?  - Да, тяжело…»
Как известно, врачи, с опытом и возрастом становятся циниками. К сожалению. Профессиональное выгорание, как говорят. Но… Плотников не «выгорел». Не разучился чувствовать боль. И равнодушным не стал. Хотя больница – это всегда поток. Зачастую инфекция с вероятностью летального исхода. Привозят издалека, с запущенным процессом. Дети и взрослые… Потом они узнают врача на улицах, благодарят, радуются, консультируются…Это, конечно же, трогает душу.
«Впрочем, бывает, что работаем и не по нашему профилю, - рассказывает Плотников. - Звонят – авария на этом участке (Началовское шоссе – трасса насыщенная). Люди – всмятку, кости торчат. Мы, как говорится, ближе. Выходим – помогаем. Или вот человек умирает в соседнем магазине, какие-то иные тревожные ситуации… А как-то был случай. Еду в маршрутке – смотрю водитель какой-то странный. Не успел даже разглядеть, маршрутка врезается в дерево. Женщина, едущая рядом, перевозила стеклянные банки, порезала вены… Я пережал их, пока дождались «Скорую».
- Владимир Платонович, а как бы вы расшифровали само понятие «врач»?
- Врач – это, прежде всего человек, неравнодушный к боли других и не жалеющий собственного здоровья для здоровья других. Вот как-то так…
Трудно с этим не согласиться.

Назад к содержимому