«Настоящий врач должен работать именно в больнице» - Официальный сайт ГБУЗ АО "Областная инфекционная клиническая больница им. А.М. Ничоги"

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

«Настоящий врач должен работать именно в больнице»

Новости

Да, не зря говорят, что врач это не профессия, а образ жизни. Нет в мире специальности, которая бы требовала столь высокой ответственности, ведь цена врачебной ошибки жизнь. Поэтому настоящий врач именно живет на работе. В ОИКБ им. А.М. Ничоги таких, максимально преданных профессии врачей, немало. И врач-ординатор второго детского отделения Валентина Сергеевна Гурьянова  именно из этой категории.
Уважение к лечебному ремеслу у Валентины Сергеевны выработалось еще в детстве, родная тетя иногда брала девочку на работу, в лабораторию медицинского института. А там халаты, колбы, пробирки, загадочный и благородный мир медицины… И еще была друг семьи Людмила Ивановна, заведовавшая детским отделением в Александро-Мариинской больнице, много рассказывавшая об этом мире, и о своих маленьких пациентах. Появилась цель
стать детским врачом.  Иные варианты к моменту окончания школы не рассматривались. Только мединститут, только педиатрия!
А дальше уже дипломированный доктор Гурьянова работала на участке, в поликлинике Правобережной больницы. Но…На всю жизнь в память врезалось профессиональное правило опытной наставницы: «Настоящий врач должен работать именно в больнице». И в 1980 году Валентина Гурьянова приходит работать в «инфекционку»…
Сегодня она с удовлетворением рассказывает: «У меня были прекрасные учителя, о здешних врачах рассказывали легенды, я им очень благодарна. И вообще тут работать очень интересно
обучение, конференции, встречи, командировки, полеты в районы на самолетах санавиации, непрерывный контроль  и дежурства. Постоянно находишься в тонусе, больница это не какое-то «болото», тут многопрофильная клиника, дифференциальная диагностика, разные больные! С профессиональной точки зрения очень интересно!»
С такой насыщенной рабочей программой здесь действительно нужно жить. И для  большинства сотрудников пролонгация рабочего дня на несколько часов
дело обычное. Особенно, когда речь идет о детях. Тут даже популярное выражение «маленький подвиг»  неуместно, спасение детской жизни подвиг большой. А здесь он свершается ежедневно. Порой привозят детей с тяжелой симптоматикой, счет идет на минуты. Нужно быстро принять решение, определить алгоритм действий, в случае необходимости вызвать реаниматолога и немедленно лечить! Но ведь пациенты крохотные, рядом находятся мамы, которые в такие моменты оправданно беспокойны. Значит,  необходимо параллельно успокоить маму, поднять ей дух, сделать союзником в  процессе спасения малыша. А если еще придут бабушка с дедушкой? Сколько врачу нужно сил и терпения? Работа не для каждого,  требуется особый дар. Когда, уже после насыщенного рабочего дня, к Валентине Сергеевне подходят родители пациентов, она вполне может «переадресовать» их дежурному врачу. Смена ведь закончена? Но… такого не бывает. Свободное время для врачей понятие условное.
Поэтому, когда Валентина Сергеевна приходит домой, то сил остается уже мало. А ведь она - очень домашний человек… Раньше, говорит, родные даже обижались, сейчас уже привыкли.  Пациенты и дома не дают расслабиться. Откуда-то достают телефон и обращаются: «Вот вы лечили такую-то? А мы ее родственники. Проконсультируйте нас, посоветуйте, пожалуйста!». Телефон в выходные отдохнуть не дает. Это «народная почта», пожалуй, высшая степень признания профессионализма. Ведь плохого врача дома беспокоить не станут, правда?
Валентина Сергеевна Гурьянова всегда любила свою работу и свою больницу. Даже когда последняя пугала горожан разрухой. А уж теперь, когда в отделении сделан современный ремонт, к любви прибавляется гордость. «Что было и что стало
земля и небо. Я так благодарна губернатору, главному врачу, строителям за то, что сейчас у нас так красиво! Пациенты попадают,  без всякого преувеличения, в домашние условия. Ведь красота, комфорт и уют также помогают в лечении, это огромная моральная поддержка!»
«Настоящий врач должен  работать именно в больнице», - правило, услышанное будущим доктором В.С.Гурьяновой еще в детстве. Так и получилось. Только глагол «работать» приобрел для нее более императивное значение «жить работой, отдавая силы и душу»!

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню