Любовь Чанпалова: «Пациент всегда прав» - Официальный сайт ГБУЗ АО "Областная инфекционная клиническая больница им. А.М. Ничоги"

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Любовь Чанпалова: «Пациент всегда прав»

Новости

         Образно говоря, на «фронте борьбы с инфекциями» Любовь Сафроновна Чанпалова командует одним из самых сложных участков – отделением капельных и нейроинфекций областной инфекционной клинической больницы им. А. М. Ничоги. Здесь, в закрытых боксах, лежат дети, порой с целым набором инфекций, сочетая по два-три диагноза одновременно. Иногда вообще – с заболеванием, этиологию которого еще только предстоит выяснить.  Значит, и уровень ответственности высочайший. И правила содержания, не допускающие нарушений, перемещение из палат в коридор через двойные шлюзы. «Я дама строгая», - улыбается Любовь Сафроновна. Хотя глаза выдают особую доброту, которая присуща только детским врачам.
         А ведь изначально сегодняшняя заведующая не собиралась быть педиатром. Врачом – да, тут иных мнений не существовало. Юная Люба выросла в медицинской семье, отец работал в горздравотделе небольшого шахтерского городка Донецк Ростовской области. И в доме всегда собирались врачи, причем разных специализаций. Разговоры были соответствующие. И уважение к профессии формировалось с детства. Но, чтобы проверить себя и упрочить навыки, Любовь поступила сначала в медицинское училище, на фельдшерское отделение. А уж после его окончания и практической работы на этом поприще, решилась штурмовать АГМИ. И тут – некая жизненная коллизия, училась на лечебном факультете, прочили карьеру гинеколога, все складывалось удачно, но вдруг – детский инфекционист. Как так?
         Да вот так. В 1974 году она заканчивала медицинский ВУЗ, а на Началовском шоссе заканчивали строительство инфекционной больницы. Студентку Чанпалову отправили сюда наводить порядок перед открытием – мыть окна, убирать строительный мусор и т.д. Существовала тогда такая практика. Здесь они и встретились. Будущий доктор и будущая больница. И вот уже более 40 лет вместе. Доктор об этом ни разу не пожалела. Больница, надо полагать, тоже.
Потом были курсы специализации, годы работы, вызовы в воскресенье, полеты над территорией области маршрутами санавиации, 25 печатных работ, преподавательская деятельность в Астраханском медицинском училище  и… тысячи спасенных детских жизней. Если вспоминать различные случаи из практики, то целая книга может получиться!
        «Вот, например, как-то ко мне попал мальчик с тяжелой пневмонией, - рассказывает Чанпалова. Приехали сюда с отцом отдыхать из Сибири, он заболел. Вытащили его с трудом, поставили на ноги… И, представляете, они каждый год присылали мне поздравительные открытки и иногда даже… грибы!» Любовь Сафроновна вспоминает об этом несколько смущаясь, ведь врачам советской школы, помимо профессионального такта всегда была присуща внутренняя интеллигентность.
Или другая история. 2003 год. Венеция по туристической путевке. Мост Риальто. Дождь, гроза. И вдруг рядом крик: «Мама, смотри, здесь Любовь Сафроновна!». Мальчик, излеченный от тяжелой инфекции десять лет назад! Узнал! Такое нарочно не придумаешь. Врачи ведь – не эстрадные звезды. Но если их помнят с благодарностью – это настоящее признание!
      Любовь Чанпалова не только командует «особым участком фронта» в инфекционной больнице. Она долгое время «отвечает» за тяжелые инфекции в регионе – корь, полиомиелит и т.п. И периодические всполохи этих заболеваний, связанные с их завозом из-за пределов региона – это также ее зона ответственности. Инфекции, безусловно, не прекращают «атаки». Но это уже не те масштабы, что были 40 лет назад. К счастью, почти нет гепатита, корь и краснуха стали единичны, ослабли другие, некогда грозные бациллы. И в этом, несомненно, также заслуга врачей нашей инфекционной больницы.
      Хороший врач, помимо всего прочего, это еще и психолог. Умение успокоить отчаявшуюся маму малыша, истерично требующую от врача чуда – великое умение. Чанпалова им обладает. «Конфликтов у меня никогда не было, и нет, - говорит она. Важны два компонента – терпение и понимание. Я ведь сама мать и бабушка, ставлю себя на их место. Все просто - относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. И студентов и персонал я всегда учу – пациент всегда прав, наша работа не устлана лепестками роз, врач должен быть профессиональным и терпеливым».
             Мама и бабушка… В нашем случае эти слова имеют особую значимость. Потому что сын Любови Сафроновны тоже медик. И невестка – медик. И внук – студент-медик. Что примечательно, на момент написания этого материала, проходящий санитарную практику в инфекционной больнице, где 40 лет  помогает людям его бабушка.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню