После 40 все только начинается. Или новая жизнь инфекционной больницы - Официальный сайт ГБУЗ АО "Областная инфекционная клиническая больница им. А.М. Ничоги"

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

После 40 все только начинается. Или новая жизнь инфекционной больницы

Новости



           Областная инфекционная клиническая больница им А.М. Ничоги известна большинству астраханцев. А тем, кто в сомнении пожимает плечами, стоит напомнить ее «народное название» - «Покровская роща» - и сомнения сразу исчезают. Для Астраханской области, в силу климатических и природных факторов входящей в зону интенсивного распространения различного рода инфекций, это учреждение знаковое. Без всякого преувеличения. Больница, как санитарный форпост хранит регион от эпидемий, квалифицированно «обеззараживая» заболевших.
Но.
Данной больнице уже более 40 лет. Именно в этом возрасте у людей начинается условное «второе рождение», когда организм требует омоложения. Примерно то же случилось и с нашей больницей. За прошедшие без ремонта десятилетия накопилось много проблем, палаты и кабинеты перестали отвечать современным требованиям, пациенты предъявляли жалобы на бытовые условия…
По счастью, эти проблемы понимал и разделял губернатор Александр Жилкин, два года назад принявший решение о проведении здесь капитального ремонта. К тому времени в регионе здравоохранение уже менялось в качественном смысле. Открывались новые клиники, такие как Кардиоваскулярный центр, интенсивно ремонтировались уже существующие – «Александро-Мариинская» и «Кировская».  И, несмотря на то что, инфекционная больница не вошла в федеральную программу модернизации объектов здравоохранения, областные власти решили вести ремонт своими силами, выделив более 380 миллионов рублей.
      «Губернатор особо отметил значимость и важность  этой больницы для региона, и изыскал средства, невзирая на финансовые сложности, - подчеркивает и.о. министра здравоохранения области Павел Джуваляков. – Поэтому сейчас мы прикладываем все силы для того, чтобы выполнить работы в намеченные сроки, закончив основной объем уже к концу текущего года. Принципиально важно то, что все работы ведутся параллельно с лечебным процессом, останавливать его и сокращать койко-места мы не имеем права».
       Сегодня уже практически получили «второе рождение» три лечебных корпуса, внутри которых реанимация с хирургическим блоком, центральное стерилизационное отделение и отделение, где лежат маленькие пациенты со своими  мамами. Из 495 коек 100 уже стоят в новых комфортных условиях, еще сотня «на подходе». Обновлялись не только стены, заменялись системы водопровода и вентиляции, теплообеспечения и электричества. «Начинку» палат руководство больницы так же подбирало под стать – современные кровати, тумбочки, сплит-системы, бактерицидные облучатели. В итоге благодарность пациентов звучит чаще, чем жалобы, а это принципиально важный показатель для любой больницы.
          «Конечно, мы понимаем некоторую степень неудобства для пациентов, особенно для женщин, лежащих с малышами – признает главный врач  областной инфекционной клинической больницы им А.М. Ничоги  Артем Шишлонов – Поэтому считаем своим долгом приносить  больным извинения лично и через информационные объявления, развешанные на территории. Ремонт проводится одновременно с лечением, ремонт капитальный, трудоемкий, долгожданный. И здесь важно, чтобы сами пациенты понимали, что это делается на долгие годы вперед, и больница будет служить следующим поколениям астраханцев».
И еще, наверное, важно, чтобы пациенты понимали - в самое ближайшее время характеристика: «Врачи классные, но условия так себе» окончательно уйдет в историю. Санитарно-бытовые условия будут соответствовать высокому профессионализму здешних врачей, многие из которых еще в советские времена обеспечивали «Покровской роще» статус одной из лучших инфекционных больниц страны.
А пока работа продолжается, несмотря на январскую непогоду. Синие спецовки рабочих на территории контрастируют с белыми халатами медицинских работников. Хотя, нет, не контрастируют, а скорее дополняют общую суть происходящего. Начавшийся год для «инфекционки» исторический, решающий, очень многое меняющий. В трудах и заботах он пройдет быстро. И уже следующей зимой обновленная и оснащенная инфекционная больница будет выглядеть совсем иначе.



 
Назад к содержимому | Назад к главному меню