Реанимация – это «голубая» кровь медицины - Официальный сайт ГБУЗ АО "Областная инфекционная клиническая больница им. А.М. Ничоги"

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Реанимация – это «голубая» кровь медицины

Новости

          Великий, вне всякого сомнения, врач-инфекционист Александр Билибин как-то сказал замечательную фразу: «Учиться быть врачом — это значит учиться быть человеком. Медицина для истинного врача больше чем профессия — она образ жизни». Именно так. И про героя нашей зарисовки, заведующего детским отделением № 2 ОИКБ им А.М. Ничоги Игоря Владимировича Черенова недостаточно написать: «Он работает в больнице». Более полным определением будет: «Он живет этой работой». Погружение настолько глубокое, что даже сложно сказать, какое из утверждений более справедливое: «Жизнь – это работа» или «работа – это жизнь»…
         Наверное, у врачебной судьбы есть некое предопределение. Просто так хорошим врачом не станешь. Было оно и у Черенова. Родители – медики, соответственно и поступление в Астраханский мединститут было тщательно спланированным. Причем – на педиатрический факультет. Почему? Потому что учится тут сложнее. «Педиатр – врач универсальный, - говорит сегодня доктор Черенов. Педиатр может лечить взрослого, а вот взрослый врач ребенка – не всегда». А почему инфекционная специализация? Родительская тропа, мама работает доцентом кафедры инфекционных болезней на базе данной больницы, и для юного Игоря эти стены знакомы с детства. Потом - ординатура, заочная аспирантура, диссертация по крымско-геморрагической лихорадке. Опытные наставники и постоянная практика. Предложение стать реаниматологом. И 15 лет работы в этой сфере.
         Реанимация, особенно детская – работа не для каждого. Работа, сопряженная с огромным напряжением физических и духовных сил. Реаниматолог – это своего рода сталкер на границе двух миров. И главнейшая его задача - сохранить, отстоять жизнь на самых крайних ее пределах, не дать случиться страшному. «Конечно, адреналин зашкаливает, - признает Игорь Владимирович. - Ситуации порой действительно критические: отеки мозга, судороги, обезвоживание… Начинаем интенсивную терапию. И когда приносят совершенно синего ребенка, ты его возвращаешь к жизни, а к утру он розовый… Это такое счастье, такая радость! К сожалению иногда даже наша больница с сильной реанимацией и современная техника не всегда способна помочь. Ведь порой везут уже с таким опозданием, с таким развитием болезни, что сделать ничего нельзя… И тогда это тоже переживаешь лично. Мировоззрение вообще определенным образом меняется, потому, что видишь тонкую грань, видишь хрупкость.… Видишь, что жизнь – это вовсе не зарабатывание денег, это, в первую очередь - человечность».
         Говорят, реанимация – это «голубая» кровь медицины. В этом случае Черенов и его коллеги – аристократы. Только аристократы, максимально приближенные к народу. Ведь Игорь Черенов, не бросая реаниматологию, вот уже пять лет возглавляет детское отделение, как здесь говорят, «двойку». А это значит, что свободного времени для задушевного разговора у него просто нет, родители маленьких пациентов «достанут» доктора даже в процессе интервью. И он, прерывая его, терпеливо будет советовать, консультировать, успокаивать…
         Работа ответственная, нервная, напряженная, не самая высокооплачиваемая. Но любимая. Никакой другой не надо. Мысли сменить специализацию даже не возникает. Здесь Черенов употребляет фразу, многое объясняющую: «Прикипел душою. Весь персонал больницы, особенно если говорить о людях со стажем, работает с самоотдачей, потому что это наша жизнь. Мы действительно живем  этим процессом. Если растение пересадить, повредив корни, оно зачахнет. Так и с нами, мы нужны именно на этом месте, тем более что работы меньше не становится».
        Да. Работы в этих стенах меньше не становится. Несмотря на технические новации и совершенствование медицинских технологий инфекции в Астраханской области остаются угрозой. Иммунитет у детишек слабее, нежели у предыдущих поколений, болеют чаще. Аппаратура, конечно, стала лучше и современнее, но, как говорит Игорь Владимирович: «Я верю своим глазам и рукам». Это подтвердит любой профессионал – практика, практика, и еще раз практика. А вот молодые врачи идти работать в «инфекционку» не слишком спешат, причины, думается, понятны. Приходят, посмотрят на режим и… уходят. Соответственно, вся надежда по-прежнему на Черенова и его коллег. Людей, для которых профессия – это жизнь!

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню